美味しい鱧とはコレで決まる!!

~丁寧な骨切り~

本当に美味しい料理を味わってもらいたい。
パサパサ、モサモサの食感、そこに骨がゴリッ!!
こんな鱧食べていませんか?

食材はもちろんですが、鱧の美味しさとは骨切りが大切なんです。 骨切りとは・・・
ハモには長くて硬い小骨が非常に多く、食べるには「骨切り」という下処理が必要となります。
これは腹側から開いたハモの身に、皮を切らないように細かい切りこみを入れて小骨を切断する技法で、下手にこれをやると身が細かく潰れてミンチ状になってしまい、味、食感ともに落ちてしまうためかなりの熟練が必要なのである。
「一寸(約3cm)につき26筋」包丁の刃を入れられるようになれば一人前ともいわれている難しい技術なのです。
神ぷく亭にはもう一つのこだわりがあります。
通常の骨切り庖丁では幅を細かく切れない為、どうしても口に残ってしまいます。
なので、私たちは牛刀を使用しています。そうする事で幅を細く切れ、口に残らないのです。
この骨切りを丁寧に下処理をしている為”ぷりっ”とした食感の鱧になるのです。
      全ての想いは本当の「美味しい」の為に・・・

 

 

~淡路島由良港からの直送鱧~

淡路島由良の漁師さんからの直送で仕入れております。
大きいでしょ・・・
そう!!他の鱧と比べて大きくて、太いんです!!

ハモは淡白であっさりとしたイメージと思いますが、 実はしっかりと脂が乗った食べごろのサイズが あるんです。
ハモは大きくなると1メートル以上、重さなら3kgオーバーにもなるんですが、一番旨いサイズは 大体1kg~2kgの間です。

脂の乗りがよく、特徴である小骨も細い。風味(脂)がよく、口当たり(骨切り)もいい。 そして身も厚く食べ応えがあり、はもの味を存分に 堪能できます。

これが神ぷく亭の鱧です。

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天然鱧(はも)の単品料理

天然金鱧 もつ煮
天然金鱧 もつ煮(数量限定品)
780円
鱧の内臓を煮付けにしました。通の食材です。ご予約時にご注文して下さいね♪
天然金鱧 焼き霜造り
天然金鱧 焼き霜造り
1,580円
鱧の表面をさっと焼き上げ中はお造り♪ ひんやりした身に香ばしさと旨みが!!

 

天然金鱧 おとし
天然金鱧 おとし
1,380円
当店自慢の『奇跡のぽんず』との愛称も抜群!!梅肉でもぜひどうぞ~♪
天然金鱧 てんぷら
天然金鱧 てんぷら
1,480円
ころもはサクサクッ 中はふわふわっ♪ 口の中いっぱいに広がる鱧の甘みです!!
天然金鱧 はもすき鍋
天然金鱧 はもすき鍋 (本格スープ)
3,150円
最高の素材を引き立てるには当店の黄金スープしかないでしょう。是非ご賞味下さいね♪

 

天然金鱧 たれ焼き
天然金鱧 たれ焼き
1,680円
ふっくらと焼き上げた鱧に特製タレをさっと塗りつけています。
天然金鱧 追加はも身
天然金鱧 追加はも身
2,480円
旨みあふれる美味しさを存分にお召し上がり下さい。
お雑炊(残ったスープで)
お雑炊(残ったスープで)
580円
自慢の鱧(はも)からとれるスープは、まさに”黄金スープ”この旨みを使えば誰もが『雑炊職人』

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お飲み物

ひれ酒

ひれ酒

780円

ビール

生ビール(中)
580円
生ビール(小)
450円
瓶ビール
630円

日本酒

日本酒(小)
430円
日本酒(大)
850円
冷酒
880円
本日の地酒
780円

焼酎

焼酎
550円
ロック・水割り・お湯割り

麦・芋・米など各種焼酎を取り揃えております。
あなた好みのテイストをお探し下さい。
こちらに記載している銘柄以外にもございますので、お気軽にご質問下さい。

麦焼酎
 
壱岐, ひむかのくろうま, 一番札, 隠し蔵, 増田屋惣兵衛,
穂の舞, 綺羅麦, 二階堂, いいちこ
芋焼酎
 
さつま司, 園乃露, さつまの海, 角玉, 黒霧島, 薩摩の一滴,
鳴門金時, 白波, 海童, 種子島, 焼酎甘露
米焼酎
 
白岳しろ, 流石,
泡盛
 
古酒蔵, 久米仙,
個性焼酎
 
しそ焼酎鍛高たん, 宇治焼酎茶露, 黄八丈
チューハイ
480円
レモン、ライム、青りんご、カシス、カルピス、巨峰

梅酒・ワイン

本日の梅酒
550円
ハーフボトル(赤・白)
1,580円

ソフトドリンク

ウーロン
350円
オレンジ
350円
コーラ
350円
ラムネ
350円
カルピス
350円

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